花卉供求信息

刺梨
发表评论 来源:花卉 点击: 日期:2005-03-13 【字体:

  刺梨,属蔷该科蔷该属植物,野生于贵州境内的有普通刺梨和“搭钩刺梨”(即无籽刺梨)两个种,普通刺梨种中又有两个变种,一为“光皮刺梨’,一为“送春归”。 刺梨为野生小灌本,四至六月开粉红色、红或深红色的花,夏花秋实。果实多为扁圆球形,横径一般为2-4厘米,8-9月果实成熟,黄色,有时带红晕。果肉脆,成熟后有浓芳香味。果皮上密生小肉刺,俗称之为“刺梨”。果实内含有丰富的维生素C,每百克鲜果的可合部分一般含维生素C二千毫克;单宁五百至一千毫克;含酸一至二克;总糖量一般四克左右。

  刺梨原产我国西南部,以贵州最多最好。据《黔滇纪游》云,刺梨野生,夏花秋实,于与果多芒刺,味甘酸,食之消闷,煎汁为膏,色同楂梨,四封皆产,移之他境则不生。《巢经巢全集》中,有“田评香稻久,路摘刺梨频”的诗句。晚清贵州诗人莫友芝咏刺梨有“形模难适眼,风味竞舒眉”的名句。刺梨果实肉质肥厚,富于营养,每当刺梨成熟,黔滇居民,除去其刺,或生吃、或糖渍、或提其香味以作酒,或晒干而入药。初嚼时昧酸而涩,是后渐变甘旨,市价极为低廉。

  本世纪四十年代初,我国著名营养化学家罗登义教授,发现刺梨果实中含有极其丰富的维生素C和P,誉为水果中的“维生素C大王”,在省内广泛流传着“一个刺梨的营养价值相当于三个鸡蛋”的美谈。正常成年人每天吃半个刺梨,即可满足其维生素C和P的生理需要。据研究证实,刺梨鲜果的维生素C含量远远高于其他任何水果,是猕猴桃的10倍,沙田拍的18倍,甜橙的50倍,红桔的100倍,梨子、苹果的500倍。用刺梨制成的果汁、清凉饮料、果酱、果酒等各种加工食品,不仅营养丰富,味美可口,并且能保持高含量的维生素C,是航空、航海、高原及采矿等特种作业人员和老弱妇幼的重要营养食品。

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有