花卉供求信息

食用花卉-四叶参
发表评论 来源:花卉报 点击: 日期:2005-03-21 【字体:

    四叶参别名山海螺、奶参、轮叶党参、山胡萝卜、大沙参等,是桔梗科党参植物,为优良的野生蔬菜。其根质地脆嫩,味甜可口,可腌渍成多种人们喜食酱菜。四叶参形态自然,飘逸俊秀,花似倒悬的铃铛?果如粒粒算珠,观赏价值较高,适宜栽种在阳台,任其自然缠绕垂悬,野趣横生,或赏花,或观叶观果。 

    植物形态 

    四叶参为多年生缠绕草本,野生于山地林内灌木丛及溪谷间、沟边土壤肥沃湿润处。全株有乳汁,具特异气味,根似胡萝卜,外皮粗糙,色灰黄,茎无毛,有多数短分枝。主茎上的叶互生,细小,短枝上的叶4片簇生,椭圆形或菱状卵形,叶缘有刚毛,背面灰绿色,近无柄。花单生,偶成对生于侧枝端,花萼贴生至于房中部,先端5裂,花冠钟状,5浅裂,黄绿色,内有紫色斑点。蒴果下部半球状,上部有喙,有宿萼,种子有翼。花期7月至8月,果期9月至10月。 

    繁殖栽培技术 

    四叶参喜肥沃、排水良好、沙质、弱酸性土壤。繁殖一般用种子繁殖,选择粒大及籽粒饱满,无病害的种子,春播和秋播均可,秋播较春播为宜,利于出苗。秋播时间在10月下旬至11上旬,春播在4月下旬至5月上旬。地栽,株距40厘米至60厘米,沟深10厘米,在沟内施入农家有机肥。盆植,宜使用腐叶土,每盆1株至2株为好。当苗高20厘米左右时搭架,以使茎蔓攀架生长。当四叶参长至半架时进行追肥,以速效氮肥为主,最好实行叶面喷肥,当主蔓达到2米高时,可进行摘心封顶。雨季应注意排涝,防止地面积水,保证根系正常生长,减少根腐病的发生。 

    病虫害防治 

    四叶参具有一种特殊的香味,因此很少虫害发生。立枯病多发生于小苗期苗高4厘米至5厘米时,主要是病菌引起,发病后小苗逐渐枯萎死。可用代森铵或立枯净按说明书使用,3天至5天一次,连用3次即可。斑枯病、霜霉病一般多在高温多雨季发生,可用代森锰锌或托布津防治。

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有