花卉供求信息

几种药用草本花卉的培植
发表评论 来源:花卉 点击: 日期:2005-03-31 【字体:

   具有药用价值的草本花卉种类较多,本文以鸡冠花、凤仙花、大丽花和沿阶草为例,做以介绍。这些草本花卉的共同特点是易活、易管,药用部分成熟好,药效高。 

  鸡冠花 

  鸡冠花属一年生草本,肉质花序扁平,顶生,似鸡冠状。花色丰富,有红、黄、白等。鸡冠花喜肥,水分要适当,土壤的透气性要好,这样可使花头肥大而色艳。在管理当中,鸡冠花由于肉质花头肥大而低垂,使植株成为弯头,可在旁边支撑细木棍或竹竿,保持植株挺直,提高观赏和生长质量。 

  鸡冠花采用播种繁殖。春季3月至4月播种,保持种子发芽温度21 ℃至22℃,约10天可发芽出土。幼苗期温度维持在16℃至18℃即可保证生长茁壮。栽植时确定植株行距要根据品种高矮而有所不同,一般在20厘米至40厘米之间。 

  鸡冠花可入药,性味甘、凉,有凉血止血、止带、止痢之功效。种子有消炎、明目、降压等效。 

  凤仙花 

  凤仙花又名指甲花,属一年生草本,花大,腋生,单朵或数朵,花色多样,有白、粉、红、紫等色。原产我国、印度。性健壮,生长迅速。喜炎热环境,畏寒冷,在瘠薄的土壤中也能生长,有自播繁衍能力。 

  掌握“干透浇透”的原则,保证充分的光照,在蕾期追施一次复合花肥,促进花色艳丽。采收时注意在清晨适时采种,否则中午高温时果皮易开裂弹出。采用播种繁殖比较容易。春季种子发芽适宜温度为21℃至22℃,保持这样的温度,一周内就可发芽。育苗温度为16℃ 至21℃,约7周至8周可观花。 

  凤仙花种子有行瘀、通窍的功用,内服主治闭经、难产、顽痰积块。取全株内服或捣敷,可治毒蛇咬伤。 

  大丽花 

  大丽花属多年生草本,具粗大肥厚的肉质块根,头状花序,舌状花有白、黄、粉、橙红、紫等多种颜色。栽培品种较多,但主要为杂交选育而来。性喜温暖、向阳,不耐寒,当气温在4℃至5℃时即进入休眠,夏季生长期要求凉爽,忌酷暑、多湿。土壤要求疏松肥沃,排水性好,忌积水、雨涝。 

  大丽花分株、扦插、播种繁殖均可。采用分株方式时,须在早春块根萌发有新芽后,带块根分割一部分另行栽植即可生成一新株。扦插繁殖时,一般在生长季节剪取嫩芽插于沙中,在18℃至24℃温度下,保持潮湿,15天至20天后就可长出新的根系。播种也可进行繁殖,但由于多数重瓣观赏优良品种多不结实,且实生苗不易保持母本优良特性,所以除进行杂交育种的需要外,应用较少。 

  大丽花块根内含“菊糖”,为营养药,作为药用栽培时,宜用高畦,以防雨季积水引起块根腐烂。 

  沿阶草 

  中药学中称为麦冬,为多年生常绿草花,原产我国和日本。地下匍匐茎细长,先端或中部膨大呈纺锤形肉质块根,地下茎短,叶成禾草状密生。花淡紫或白色,花期春夏。性喜温暖、半阴及通风良好。要求土壤疏松肥沃、排水良好。 

  分株繁殖,在早春进行就地分栽或分盆。由于生长迅速,除应有较充足的基肥外,生长期还应增施2次至3次液体追肥。长江流域可露地越冬,华北地区多作盆栽,夏季置室外荫棚下,冬季置不结冰室内,保持盆土不太干即可安全越冬。 

  全株入药,味甘甜,可治疗热毒伤津、心烦、口渴、咽干、食欲不振等症。块根具有滋补、清火等功效。

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有