花卉供求信息

人参果异地栽培技术
发表评论 来源:中国农业网 点击: 日期:2005-04-05 【字体:

  为了发展新兴的人参果种植业,在当地没有种植的情况下,设法从异地引进,在引进过程中,由于人参果苗经过长时间、远距离的运输之后,容易使成活率受到影响,为克服不利因素,必需从起苗、包装、邮运、栽培及管理的诸多方面,认真操作,达到栽种成活和获得经济高效益的目的。

  一、异地栽培的形式 1、长途邮运异地栽培:借用邮运的优越性,达到引种目的。邮运前,选择苗龄较大、粗壮、无病害的幼苗。起苗时,认真操作,尽量减少根系损伤,然后将幼苗上部的嫩叶剪去部分,在幼苗下部的茎根用草纸包裹、湿水,装入塑料袋中,也可应用保鲜剂、保鲜袋。箱具选择轻便、坚实,防止破损。装箱时不要过于挤压,避免幼苗损伤。邮运采取特快专递的方式,一般3—5天内可到达。邮运季节,在江淮地区以春季、晚秋、初冬季节较为适宜;夏季或初秋的气温较高,容易造成幼苗腐烂;冬季气温在5℃以下时,幼苗易受冻害,必要时可增设保暖物。2、自身携带异地栽培:为方便、快速、安全,种植者常亲自到育苗地引种,它不受路程、季节或数量的限制,并在运输途中方便自如,可保障幼苗的成活率。夏季高温季节,幼苗装箱不封口,用遮荫物搭盖,避免烈日曝晒,保持通风。少量引种,可放在硬质袋中提取,更为方便灵活。途中为便于检查,要采取安全防护措施。3、就近移植异地栽培:将幼苗从育苗床起出后,定植于附近的大田中,这种栽培形式最为理想,它不经受恶劣环境的锻炼与考验,所以无论是幼苗的成活率,还是幼苗的生长发育,均优于上述形式的栽培效果。

  二、幼苗到达目地后应采取的处置措施 无论任何季节采取的邮运或自身携带的幼苗,到达目的地后,均应立即打开箱具,检查幼苗性状,区分情况,采取处置措施。在气温较高时,将幼苗取出后,摊开、散热,并放在通风处;在气温较低时,将幼苗放在10℃以上的室内。如果幼苗干燥失水,应将幼苗放在潮湿处,并向幼苗喷洒细水,或用湿物搭盖。如果幼苗发热,湿度大,部分叶茎腐烂,应行摊开、散热、散湿。栽植时,如部分叶茎腐烂,应行剪去,保留健壮的茎根,进行栽植,仍可成活,但不要随意废弃整株。造成上述幼苗腐烂或干枯的主要因素,多为运输时间长、气温较高、包装及途中保护措施不力等。

  三、异地栽培的具体技术 引进幼苗,由于经过较长时间的长途运输,抗逆性受到不同程度的降低,所以在定植时应认真操作。所以定植时间以下午4时后为宜,这样既可避免烈日曝晒,又可使幼苗在夜间得到露水滋润,增加了空气及土壤的湿度,有利提高成活率。具体栽植方法,首先挖坑,土壤干燥时应浇透定根水,之后将幼苗放入坑内,使根系舒展,再行覆土轻压,必要时遮荫防晒,防止幼苗失水。缓苗后,浇水、施肥、中耕,进行精心管理。

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有