花卉供求信息

人参果的栽培
发表评论 来源:吉林农网 点击: 日期:2005-04-05 【字体:

 人参果属茄科多年生植物,原产安第斯山北麓。是当今畅销日本,风靡欧美、澳洲等地的营养保健蔬菜。果肉清香多汁,爽甜可口,风味独特。人参果富含维生素C和硒元素。每100克人参果鲜果中含钙量高达910毫克,是番茄的114倍。食用人参果对提高儿童智力、解除人体疲劳、增强中老年人体质均有重要意义。

  一、特征特性

  人参果适应性强,成活率高,栽培容易。在自然条件下,成熟果长期挂在枝头,三四个月不落果、不烂果。单果重2000400克,亩产1500公斤左右。若采用塑料大棚、日光温室等保护地栽培,可一年四季陆续结果,均衡供应市场,人参果可当水果直接食用,也可作蔬菜,还可加工成保健饮料、罐头和果脯,市场前景广阔。

  二、栽培要点

  1.整地施肥 亩施腐熟有机肥4000-5000公斤、过磷酸钙100公斤、硫酸钾50公斤作基肥,深翻25-30厘米,做高畦,耧平畦面,按行距60-70厘米、株距50厘米栽植,亩栽2000株左右。

  2.肥水管理 每10-15天浇施1次稀粪水,盛果期保持田间湿润,确保排灌畅通。

  3.整枝搭架 每株可保留4-5个主枝,将其余枝及时除去,且主枝上不再留侧枝。用1米长的竹竿或树枝搭架。

  4. 防治病虫 主要病虫害有疫霉病、红蜘蛛,高温干旱季节会发生病毒病。可用多菌灵、甲基托布津防治疫霉病;用三氯杀螨醇防治红蜘蛛;及时防治蚜虫及用病毒A、植病威防治病毒病;用扑虱灵可湿性粉剂防治白粉虱。浓度及使用方法参照药品说明书。

  5. 注意保温 人参果在12℃温度中能正常生长,15-30℃是开花坐果的适宜温度,0℃以下或33℃以上叶片停止生长,因此要采取相应的保温、降温施。

  6.安全越冬 露地栽培的人参果冬前要短截,留5厘米长,盖土10-15厘米厚,根际铺草20厘米厚,或用小拱棚双膜覆盖,即可安全越冬。

  7.适时采收 当果皮由青到出现紫红色条纹呈金黄色时为完全成熟,这时营养价值最高。

  供稿:吉林省农业技术推广总站(植保)

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有