花卉供求信息

芦荟鲜叶外用的使用方法
发表评论 来源:花卉 点击: 日期:2005-05-12 【字体:


  1.新鲜芦荟叶汁涂抹法 在芦荟植株下部剪取一小块芦荟叶片洗净,将芦荟叶的表皮撕去,轻轻地将芦荟液汁均匀涂于消毒处理后的伤口上,每隔一段时间涂抹一次。采用这种方法所用的叶片应随用随取,能保证芦荟叶汁新鲜无污染,治疗效果也比较明显。
  2.敷贴法 取新鲜芦荟叶片一块,面积要略大于患处,将叶片两边小齿切除,再从上下表皮中间平行剖开,形成带有叶肉的两个薄片。将其平贴在经过消毒处理的患处,然后用纱布包好。生贴原生芦荟叶肉能使有效时间延长,一般可以隔半天左右,再换贴一次新叶,使用比较方便。
  3.捣烂敷贴法 取新鲜芦荟一片,先切成小块,然后用消毒过的玉器或石器将叶块捣碎成糊状后敷于患处,再用纱布包好,每天换一次药。叶片捣烂后,叶肉和表皮中多种成分充分混合,其杀菌、消炎、消肿、解毒效果更好一些。但操作时要严格注意消毒,以免感染。
  4.芦荟湿布法 将芦荟切碎加水2倍?倍,再放入消毒纱布数块,浸没在芦荟叶汁水中,用小火煮20分钟,再将纱布和芦荟汁一起倒入洗净消毒过的广口瓶中加盖保存,随需随取。将芦荟汁浸纱布贴在患处,可以吸热消炎,止痛止痒,使用十分方便。
  5.芦荟酒精浸出液 取适量新鲜芦荟,洗净、捣碎、放在两份无水酒精内浸泡一周,将芦荟内的有效成分浸出,再用纱布将芦荟残块滤出,将芦荟酒精浸出液装入棕色瓶内保存。
  6.芦荟洗法 把芦荟当成浴剂来使用时,芦荟中所含的多种有效成分能够经由皮肤渗透促进血液循环,不仅具有美肌效果,对肩膀酸痛、神经痛都有效;对于肢端寒冷症撸??鲈∫撼?屡?硖逋猓?鼓艽俳??貉?贰=?淳宦?鱿室?00克,切成片,包在纱布或滤布里,直接放入热水中,制成芦荟鲜叶擦汁,将擦汁放入洗澡水中充分拌匀,即可洗泡芦荟浴。
  7.鲜芦荟叶外用注意的事项 一般芦荟鲜叶的外用方法都比较安全,方法也简单易行。适宜外用的芦荟品种较多,如翠叶芦荟、中国芦荟、木立芦荟、皂质芦荟都可以取叶应用,其中以翠叶芦苔最为适用。芦荟鲜叶汁内含有一定量的草酸钙和多种植物蛋白质。使用前可做皮肤试验,方法十分简单,睡前将芦荟凝胶涂于上臂内侧或者大腿内侧柔软处,第二天早上若肌肤没有出现异常症状,就可以安全使用了。如果皮肤发红或者出现斑疹,可以用清水冲洗,千万不要用手去抓痒,以防感染。对其过敏者,应停止使用。

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有