花卉供求信息

食用花卉介绍
发表评论 来源:花卉 点击: 日期:2005-05-04 【字体:
   不少花卉,不仅根、茎、叶、花以及果实可观赏,还可供食用、制药、酿酒和提取香精等。据不完全统计,可食用的花卉约97个科,100多个属,180多种。真是种类繁多,内容丰富,现简介如下:
珠兰原产亚热带地区,属金粟兰科,常绿小灌木。茎节明显直立或匍匐状,喜温暖湿润遮荫的环境,喜肥怕寒冷。叶对生椭圆形,边上有钝齿。9月到10月开粟米样的小黄花极香,花和根状茎可提取香精油,并可熏茶,有名的“珠兰香茶”就是把黄色的鲜花掺入茶叶中熏制而成。根状茎还可制药。
荷花原产我国南部,属莲科,多年生水生草本。喜温暖和强光,也耐寒。地下茎肥大呈圆柱形的藕,横生于水底污泥中。叶片盾圆形全缘或波状。6月到8月开粉红或白色花有香味。花谢后莲蓬里结出莲子。莲子除含淀粉外还有蛋白质、脂肪、天门冬素及蜜三糖等,有补身安神之功效,用它制成莲蓉月饼和八宝莲子粥,极为可口。藕可生食也可熟食,生食的藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,并有清香。还可用糯米填塞孔内,煮熟后切片食之,香糯俱有美不可言。藕可制淀粉,藕粉是用藕身制成的纯正产品,它较其它淀粉质地细腻,色泽美观,食用方便,营养丰富,尤其适用于老、弱、病、幼食用,为一种清血安神的滋补佳品。藕节、荷花瓣、莲蓬、荷叶等都可制药,全身是宝。
玫瑰原产我国,属蔷薇科,落叶灌木。茎上密生毛刺和倒刺,叶由5到9片小叶组成的复叶,叶面多皱纹。它适应性强耐寒耐旱,喜光照爱通风,忌阴湿怕积水。4月到6月间陆续开花,有紫、红、白等色,又分单瓣和重瓣。干花可制药、做玫瑰酥糖、玫瑰月饼、玫瑰甜羹等。用花瓣熏制“玫瑰红茶”。旧社会进贡皇上的“玫瑰贡酒”,就是用玫瑰花精制而成。它还可提取香精油等。
万年青原产我国,属百合科,常绿宿根草本。茎粗短,节处生根,披针形叶质地厚硬全缘。喜阴怕烈日,肉质根怕积水,宜肥沃疏松排水良好土壤。5月到6月开黄绿色小花。它是观叶观果的名贵花卉。根状茎和叶片可制药,有清热解毒,强心利尿之功能。
万寿菊原产墨西哥,属菊科,一年生草本。茎直立粗壮多分枝,叶对生羽状深裂。喜阳光和肥土。6月到10月间开红黄色或橙黄色小花。花和叶可制药,有清热化痰,补血通经,去瘀生新之功能。
告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有