花卉供求信息

玫瑰花与健康
发表评论 来源:花卉中国 点击: 日期:2005-05-12 【字体:
   玫瑰花可算是百花之中最具传奇色彩的了,不知从什么时候起,竟成了爱的别称。玫瑰的茎多刺,故以严肃著称。玫瑰在英国、卢森堡、保加利亚都奉为国花,尤其在保加利亚,每年都举办“玫瑰节”,有“玫瑰王国”的美称。

    其实玫瑰原长于我国北部,是一种落叶直立灌木。玫瑰以其形、其色、其香,成为园林观赏树木上乘之选,最适于丛植和篱状栽植,也有整片花园都栽种玫瑰的。

    玫瑰的经济价值相当高,从玫瑰花提取的玫瑰油用处相当广泛,五百公斤的鲜玫瑰花可以提炼出0.5公斤的芳香油,其经济价值比等量的黄金还高。据说,用两滴玫瑰油就能制成1公斤的上等香水,这在法国被称为“梦幻工业”。目前世界I:栽培面积最广的国家是保加利亚其玫瑰油产量最多。

    玫瑰的叶特别能净化吸收氯气和氟化氢等有害气体。

    玫瑰的药用价值在于理气活血,解郁醒脾。每年五、六月玫瑰花开时节,采摘玫瑰花蕾,微火烘干。玫瑰花瓣用开水冲泡,代茶饮,可治疗肝胃气痛;鲜玫瑰花捣成汁,和冰糖一起炖,服用可以润肺止咳;玫瑰花去其芯蒂,焙干研末,取3克和酒服用,能治疗肿毒初起;玫瑰花亦可用来治疗跌打损伤。

    风味繁花食谱之三
    (l)玫瑰渍
    将玫瑰花分散于席上,散热,去除花萼、花蕊、花柄,并用簸箕扬筛,只留下花瓣,放置于箩筐内,加糖揉搓,鲜玫瑰花与糖的配比为1:1,搓制成团,装篓后用纸封口,是蜜饯、糕
点的最佳调味香料。
    (2)玫瑰膏
    在清晨摘取玫瑰花蕾,去除花蕊,分层加糖,置于瓷坛内,密封(使不漏气),待糖完全融化渗入玫瑰花瓣内,即可食用。
    (3)玫瑰酱
    《花草谱》记载:“紫玫瑰,以糖霜同捣收藏,谓之玫瑰酱。”《花镜》云:“以糖霜同乌梅捣烂,名曰‘玫瑰酱’,收于瓷瓶内,曝过,经年不变,任可用也。”食之一道,宜于各人不断有所创新,如以玫瑰酿酒、熏制茶叶……各有妙趣。

    秋丛绕舍似陶家
    遍绕篱边日渐斜
    不是花中偏爱菊
    此花开尽更无花
    ----- 唐,元稹 

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入花卉论坛参与讨论
相关阅读:无相关信息
花友评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 广告赞助 - 友情链接 - 信息反馈 - 花友留言 - 网站地图
      怡红快绿花卉信息网
      站长:怡红主人 邮箱:lixinli123@126.com
      ICP备案:皖ICP备08109893号
      Copyright © 2003-2011 yhkl.com All rights reserved. 怡红快绿 版权所有